Наши цели и задачи

Главное стремление любого промышленного предприятия – это снижение себестоимости выпускаемых изделий, не жертвуя при этом качеством и классом продукции, что позволяет сохранить конкурентное преимущество.

Стремление к снижению издержек и оптимизации производства в свою очередь рождает целый комплекс новых подзадач.

Рассматривая составляющие затрат на изготовление детали, можно выделить основные:

  • оборудование;
  • трудозатраты;
  • сырье и прочие накладные расходы.

Накопленная статистика рационально спланированного производства позволяет сказать, что затраты на инструмент в себестоимости детали составляют всего 3%.

Затраты на производство одной детали:

В связи с тем, что производство в России в ряде случаев находится на стадии перевооружения, задачей экономиста является анализ данной цифры, отражающей затраты на инструмент в себестоимости одной детали. 3% является, своего рода, эталоном, к которому необходимо стремится. Анализируя производство на стадии перевооружения, можно отметить, что затраты на инструмент могут достигать 10%. Причиной такого роста затрат являются:

- неправильный анализ износа и преждевременная смена инструмента;

- случайные поломки и потери инструмента;

- неправильное назначение параметров режима резания;

- неграмотно составленная операционная технология и программа и др.

Схема, приведенная вначале, отражает основную задачу повышения производительности для снижения себестоимости детали. Но всегда возникает вопрос – есть ли другой путь? Можно ли снизить себестоимость, не повышая производительность? Да, безусловно, можно перейти на более дешевый инструмент или попытаться увеличить стойкость.

Но давайте изучим эти варианты, настолько ли они выгодны, как кажется на первый взгляд?  

Допустим, нам удалось найти более дешевый инструмент, в 3 раза дешевле существующего. Это означает, что затраты на инструмент из 3% станут 1%, а себестоимость детали при этом уменьшится всего на 2%.

Рассмотрим другой случай. Нам удалось повысить стойкость инструмента в 2 раза, значит мы будем закупать в 2 раза меньше инструмента, следовательно, затраты на инструмент упадут вдвое и составят не 3%, а 1,5%. Но себестоимость детали при этом уменьшится тоже всего на 1,5%.

Если же мы повысим производительность, то добьемся и снижения затрат на содержание оборудования, и снижения трудозатрат с накладными расходами. Взглянув на схему, очевидно, что данные статьи расхода оказывают большее влияние на итоговую стоимость изделия, нежели стоимость инструмента. Практика показывает, что при увеличении производительности на 20%, себестоимость снижается на 15%. Даже при использовании более дорогого инструмента, но позволяющего повысить производительность, себестоимость готового изделия снижается, за счёт снижение затрат на содержание оборудования, трудозатрат и накладных расходов.

Таким образом, только повышение производительности позволяет значительно снизить себестоимость детали.

Основными задачами повышения производительности являются:

  • применение качественного и высокопроизводительного инструмента;
  • правильный выбор оборудования и инструмента для выполняемой операции;
  • квалификация мастеров, наладчиков оборудования и рабочих;
  • повышение культуры производства;
  • оптимизация программы инструментального снабжения.

Специалистами Центра Профессионального Технологического Оснащения, имеющими опыт работы в современном производстве, была разработана программа сотрудничества, позволяющая решить каждую из поставленных задач повышения производительности.

Программа включает в себя 4 основных направления:

1. Оснащение производства режущим и вспомогательным инструментом ISCAR

2. Обучение технических специалистов (курс РЭИ).

 Обучение проводится в форме регулярных семинаров по утвержденному графику, целью которых является правильная эксплуатация режущего инструмента и оснастки.

3. Осуществление совместной работы по новым изделиям или проработка и совершенствование существующих технологических процессов.

Целью является их оптимизации, направленная на повышение производительности и снижение трудоемкости. Отличительной особенностью технологической проработки, проводимой Центром ПРОТОС, является то, что при подборе инструмента и написании технологии изготовления детали выполняется не только анализ особенностей конструкции детали и подбор инструмента по размерам и типу крепления, но также проводится анализ динамических показателей процесса обработки в специальных программах имитации процесса резания IbaQus и ITA. Проводимый расчет позволяет оценить мощность, затрачиваемую при резании и сравнить ее с показателями оборудования, грамотно назначить режимы обработки, оценить показатели производительности (объем снятого материала в единицу времени) и др.

Работа по данным направлениям осуществляется ответственными за внедрение прогрессивного инструмента в тесном контакте с Главным технологом и при участии специалистов Центра ПРОТОС. Рассматриваются техпроцессы как для серийного производства, так и для единичного. Анализируется эффективность применения и расход применяемых инструментов, путем составления карт анализа эксплуатации инструмента.

Составляется график регулярного присутствия технического специалиста Центра ПРОТОС на Вашем производстве.

4.  Автоматизация и оптимизация снабжения технологического процесса.

Снижение затрат за счет четкого подбора и унификации инструмента, оптимизации расхода инструмента, организации склада.

Применение качественного и высокопроизводительного инструмента Правильный выбор оборудования и инструмента для выполняемой операции Квалификация мастеров, наладчиков оборудования и рабочих Повышение культуры производства Оптимизация программы инструментального снабжения
Оснащение производства режущим и вспомогательным инструментом ISCAR, а также METALDUR, TOOL-FLO, ISCAR FLASH и его рациональная эксплуатация. Анализ существующих и разработка новых технологических процессов Обучение технических специалистов Автоматизация и оптимизация снабжения технологического процесса